Двое малолетних преступников, которых звали Брюс Ли и Хокинс Чунг бродили по улицам Гонконга. Они ввязывались в драки, веселились и улучшали свою технику боевых искусств. Записано Робертом Чу со слов Хокинса Чунга

Хокинс Чунг начал заниматься Вин Чунь у грандмастера Ип Мэна в 1953 году. Он учился в школе вместе с легендарным Брюсом Ли, и по вечерам оба с увлечением практиковали Вин Чунь. Чтобы получить боевой опыт они участвовали в потасовках, а когда им не с кем было драться, они дрались друг с другом. Позже жизнь их разделила, Брюс поехал в США, а Хокинс поступил в колледж в Австралии. Но несмотря на это они продолжали звонить и писать друг другу. В беседах и письмах Брюс подробно рассказывал о развитии своего боевого искусства. Хокинс – один из немногих людей, кто знает весь путь, который прошел Ли: от Вин Чунь до Джут Фана, а затем и до Джит Кун До. Они встретились снова, когда Ли вернулся домой, чтобы сниматься в фильмах. Оба делились и обменивались боевым опытом и методами тренировок. Они поддерживали близкий контакт, вплоть до смерти Брюса в 1973 году.

Кроме Вин Чунь, Хокинс Чунг так же хорошо владел другими видами боевых искусств. Неплохо владея направлением Ву, стиля Тай Цзи Цюань, он был более известен по направлениям Ян, Чен и Сан. Мастер Хокинс Чунг так же имеет четвертый Дан по каратэ-до. В 1978 году он иммигрировал в США, чтобы развивать там Вин Чунь.

шеф-инструктором Азиатской Академии Боевых Искусств Хокинса в Лос Анджелесе. Информация о нем часто появлялась на страницах журнала «Кунг-фу изнутри», он давал многочисленные показательные выступления, а так же участвовал в передачах на телевидении. Он никогда не распространялся о своей дружбе с Брюсом. Теперь, когда его друг умер, он увидел что многие последователи Брюса, придают Джит Кун До совсем иной смысл. В своих четырех статьях о Брюсе Ли и

Гонконг 50-х был гнетущим местом. После второй мировой войны Гонконг страдал от безработицы, слабой экономики, перенаселения и нехватки жилья, люди старались обмануть друг друга. Собирались банды, и малолетние преступники буйствовали на улицах.

Я познакомился с Брюсом в средней школе, Евроазиатской Школе Фрэнсиса Хэвира, которую я посещал. Брюс был изгоем, и я, в свою очередь, тоже смеялся над ним, называл его «плохим мальчиком». Это было началом нашей дружбы. В то время, в 50-х ситуация в Гонконге была такова: Британцы основали там колонию и часто относились к китайцам, как к собакам.

Тогда Брюс не был большой звездой, он был самым обычным парнем. Он начал изучать Вин Чунь чтобы выжить. Когда нам не с кем было подраться, мы дрались друг с другом. Мы спорили с ним по поводу тренировок Вин Чунь, по поводу нашего собственного опыта и знания. Каждый хотел быть лучше собаки. Мы преднамеренно прятали информацию, которую собирали. Каждый старался найти свой собственный источник. Мы часто прятали технику, показанную нам учителем - Ип Мэном, старшими учениками или друзьями из других стилей. Мы не заботились о красоте техники, а только об её эффективности. Каждый хотел узнать лучший способ её применения.

Мы были хорошими буддистами. Мы не делились техникой открыто, но старались заглянуть друг к другу в карты. Когда мы изучали новый метод или технику, мы добавляли ее в свой репертуар. Брюс проверял новую «штучку» на мне, а я в следующий раз первым возвращал ему его технику. И каждый всегда пытался понять, откуда другой взял ту или иную информацию.